Парад в Киеве в честь Дня Независимости состоится без харьковских танков

  Центральным событием празднования 20 годовщины Независимости Украины будут военные парады, которые состоятся во многих городах страны. В параде примут участие почти десять тысяч украинских военнослужащих – представителей практически всех видов и родов Вооруженных Сил. Также планируется масштабное участие в параде  военной техники, в том числе  самолетов, вертолетов, военных кораблей и катеров. Настоящей изюминкой столичного парада должно было стать прохождение по Крещатику  десяти суперсовременных танков «Оплот», созданных военными конструкторами харьковского КБ им. Морозова. В 2009 году эта уникальная боевая техника была принята на вооружение украинской армии и запущена в серийное производство на харьковском заводе имени Малышева. В феврале 2011 года танк «Оплот» был представлен на международной выставке вооружений в Объединённых Арабских Эмиратах и получил высокую оценку специалистов. 

танк на параде

    Об участии харьковских танков в столичном параде было заявлено еще осенью 2010 года. Однако на сегодняшний день  ни один из десяти заказанных танков не готов. Это связано как с финансовыми, так и с техническими сложностями производства.

 Так что первую столицу в киевском параде будут представлять лишь 300 курсантов  Университета гражданской защиты и Университета воздушных сил.

Районы Киевщины