Определено новое место строительства Десятинной церкви

Главный столичный архитектор Сергей Целовальник рассказал о том, что возрождение Десятинной церкви будет происходить не на старом фундаменте, а на новом месте неподалеку.

Десятинная церковь Киев фундамент

Он также проинформировал, что руководитель рабочей группы Юрий Мирошниченко вместе с архимандритом Гедеоном посетили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины для представления макета и предложением возведения храма возсле старого фундамента. 
Главный архитектор объяснил причины, по которым нет возможности строить церковь на месте старого фундамента и рассказал о будущей организации мест для посещения церкви туристами, создании музея, в котором расположат остатки фундамента Десятинной церкви. Блаженнейший митрополит Владимир благословил значительное смещение строительства нового храма.
В мае конкурсной комиссией по определению судьбы остатков фундамента Десятинной церкви, были определены два победителя. Один из них- Андрей Миргородский предполагает строительство небольшой часовни и накрытие остатков фундамента «стеклянным крестом». Автор второго проекта, Ольга Кругляк, планирует строительство большой средневековой церкви. Конкурсная комиссия предложила победителям объединиться для создания совместного проекта.

 

Районы Киевщины