Отставание Киева от потребностей населения составляет 15 лет.

Компания «Институт города» подсчитала, что среднегодовое фактическое число населения Киева существенно уменьшилось в 2009 году по сравнению с годом 2006-м. При этом, в проекте стратегии развития Киева до 2025 года, принятом Киевской городской администрацией, предусмотрены иные цифры, не соответствующие истинному демографическому состоянию города.
В настоящее время, Киев насчитывает такое количество жителей, для которых разработчиками ведется расчет, ориентированный на инфраструктурные и социальные показатели 2025 года. Глава «Института города» предполагает, что такой подход мог быть осуществлен преднамеренно, так как «сознательно» занизив количество населения, можно выйти на более высокие и позитивные итоги.
В Генеральном плане Киева, принятом при руководстве городом Александром Омельченко, уже было отмечено строительство новых развязок, подземных переходов, новых дорог, переезд административного центра города на Левый берег и другие необходимые киевлянам вещи. Однако, во время правления городом Леонидом Черновецким, в действующий Генеральный план было внесено большое количество изменений, в результате чего документ, определяющий развитие столицы утратил свой первоначальный замысел, став для власти Киева одним из инструментов грабежа.

 

Районы Киевщины