Киевских кондукторов научат говорить по английски.

Николай Ламбуцкий, начальник “Киевпасстранса”, рассказал журналистам о планах обучения кондукторов и водителей английскому языку. Это необходимо сделать для качественно обслуживания гостей чемпионата Европы по футболу в 2012-м году.
Составлен график занятий и подготовлена программа. В основном это элементарные фразы: куда и как проехать, сколько стоит проезд, где выходить. Пока еще не определились с экзаменом. Будет он или нет, пока еще неизвестно.
Также, каждый кондуктор получит разговорный словарь, на тот случай, если какое-то слово ему будет непонятно. Повышение зарплаты знатокам иностранных языков пока не предполагается. Разве что переведут в центр Киева отличников иноязычной подготовки.

Трамвай Киев Евро-2012

Ламбуцкий считает, что зарплата в 4 тысячи гривень для водителя и 3 тысячи для кондуктора и так вполне достаточная, чтобы обойтись без дополнительной мотивации.
Сами будущие ученики пока еще ничего о курсах не знают, да и не горят особым желанием садиться за парту. Так, один водитель заявил корреспонденту, что будет учить английский только в случае повышения зарплаты. А 60-ти летняя кондукторша сказала, что учила немецкий и английский уже врядли освоит. Но с немцами объясниться сможет.
Также планируется в помощь транспортникам привлечь студентов-волонтеров уже знающих иностранные языки.
Не отстают в языковом плане и другие города. Так, в Донецке, под личным контролем городского головы Лукьянченко проводится языковая подготовка не только транспортников, но и официантов, милиционеров и спасателей.

Районы Киевщины